新宿調理師専門学校の学生が教える

新調キャンパスマップ

  • FACILITY

  • @3F・4F

    休み時間は、学生ホールで友達とおしゃべり

  • @3F・4F

    休み時間は、学生ホールで友達とおしゃべり

    3F、4Fにある学生ホールは休み時間や放課後のリラックススポット。近くのコンビニやマクドナルドで買ってきた昼ご飯はココで食べることが多いです。

  • @6F

    実習の前に「デモルーム」でイメトレ

  • @6F

    実習の前に「デモルーム」でイメトレ

    実習は、デモルームで先生の調理デモを見た後に実際に自分で作るという流れ。手先が見えるモニタを見ながら、変な癖がつく前に先生の指使いをマスター!

  • @階段など

    心に刺さる校長先生の「書」

  • @階段など

    心に刺さる校長先生の「書」

    階段などにはられた校長先生の書は3ヵ月に1回更新。料理人時代に校長先生自らがお品書きを書くため、通信教育で学んだのがきっかけだそう。

  • CAMPUS LIFE

  • 何、作る?

    「日本料理」は、素材の味を活かす!

  • 何、作る?

    「日本料理」は、素材の味を活かす!

    大根に塩をかけるだけ「大根の塩漬け」、少ない工程に驚く学生も多いけど、そこにこだわりが詰まっています。季節で変わる、種類豊富な器も日本料理の特徴。

  • 何、作る?

    家族に自慢したくなる「西洋料理」

  • 何、作る?

    家族に自慢したくなる「西洋料理」

    家庭にある道具でできるし知識もわかりやすいから、つい家族にどや顔で説明しがちな西洋料理。素材で庖丁を分ける日本料理と違い、使う庖丁は基本1本です。

  • 何、作る?

    ダイナミックな「中国料理」実習に男子テンション高め

  • 何、作る?

    ダイナミックな「中国料理」実習に男子テンション高め

    火力強めでガンガン作るからか、実習後食べるのが楽しみなのか、中華好きな男子は多め。調理中、油が多少飛んでも気にならず、手は熱さに強くなります。

  • 何、作る?

    女子はやっぱりお菓子が好き!

  • 何、作る?

    女子はやっぱりお菓子が好き!

    微妙な分量で味がかわる製菓はとにかく計量が大事。細かい作業が多く、短い庖丁を使います。製菓実習は不定期なので、実習があるとわかると女子は大喜び!

  • LUNCH

    お昼の献立は和、洋、中、コンビニ

  • LUNCH

    お昼の献立は和、洋、中、コンビニ

    週3日、日本、西洋、中華の実習があり、昼ご飯は自分が作った料理を食べます。残り2日は座学のためコンビニが多め。上級生が作った料理を食べることも。

  • LOCATION

    新宿LOVE

  • LOCATION

    新宿LOVE

    新宿最高! アクセスの良さだけでなく、食も遊びも買い物もなんでもOK。自宅から新宿までの定期券内に主要駅を含むことも多く、行動範囲が広がります。

  • TEACHER

    料理だけじゃない! 校長先生の一言が聞き逃がせない

  • TEACHER

    料理だけじゃない! 校長先生の一言が聞き逃がせない

    「お菓子は作るだけで喜んでもらえる。でも毎日食べるご飯はどう?」体験入学でそんな話を聞き入学した学生も。普段の校長先生は冗談で楽しませてくれます。

  • SENIOR

    悩みがあったら、エンジ色の先輩に聞け!

  • SENIOR

    悩みがあったら、エンジ色の先輩に聞け!

    新調では首に巻くネッカチーフの色で学ぶコースがわかります。ちなみに「エンジ」は卒業生で助手をする先生。同じことを学んできたから色々相談しやすい。

  • IDOL

    新調のアイドル 「フィッシュガールズ」

  • IDOL

    新調のアイドル 「フィッシュガールズ」

    その正体は半てんを着て鉢巻を巻く助手の先生。調理祭や外部のイベントにも出演し、魚を華麗にさばきます。調理祭ではデモルームを超満員にする人気っぷり。

  • SHINING STARS

    「シャイニングスターズ」ってなんだ?

  • SHINING STARS

    「シャイニングスターズ」ってなんだ?

    高校生の体験入学のサポートや歌舞伎町の清掃なども行う在学生グループ。通称「SS」。立候補制で半年間はサブのSSとして活動し、その後正規メンバーに。

  • TOOL

    料理人は「庖丁」が命

  • TOOL

    料理人は「庖丁」が命

    授業で使う庖丁は土日に持ち帰り自分でメンテナンス、中には毎日持ち帰る学生も。庖丁の研ぎ方は授業で習得。多くの学生は初任給でマイ庖丁を購入します。

  • TOOL

    大切なことは「実習ノート」に

  • TOOL

    大切なことは「実習ノート」に

    実習のレシピ、材料、切り方などを書きます。料理イラストを描くのが結構大変で、スマホで撮影し家で時間をかけてスケッチ! そのためのデッサンの授業も。

  • EVENT CALENDAR

  • 5月〜/農業体験

    「いただきます」を身体で感じる

  • 5月〜/農業体験

    「いただきます」を身体で感じる

    いただきます、とは自然の恵み、素材の命、関わった人達に感謝をする言葉。それを肌で感じるために土を耕し、田植え〜稲刈り、調理まで体験。

    ※ 農業体験は一年を通して実施。5月/田植え、6月/田の草取り、案山子づくり、9月/稲刈り、10月/稲架け、脱穀、11月/収穫祭、くん炭づくり。月は目安で、天候によって変化します。

  • 6月/体育祭

    体育祭はまさかの、武道館!?

  • 6月/体育祭

    体育祭はまさかの、武道館!?

    綾瀬にある東京武道館、通称小さい方の武道館で実施。競技はクラス対抗で「あいさつコンテスト」「雑巾がけ競争」なども。盛り上がるのは創作ダンス対決!

  • 7月・12月/実技試験

    前期は大根、後期は卵を食べまくり

  • 7月・12月/実技試験

    前期は大根、後期は卵を食べまくり

    1年前期の日本料理の課題は大根の桂剥き。練習のため家には自然と大根が溢れ、連日食卓には大根が並ぶ。ちなみに後期の課題は卵。大根、卵が少し嫌いに……。

  • 7月/社会活動(被災地訪問)

    1日かけてお弁当作って高速バスでお届け!

  • 7月/社会活動(被災地訪問)

    1日かけてお弁当作って高速バスでお届け!

    100名を超える学生が徹夜でお弁当を作り、朝4時に新宿発、10時に福島着。「自分たちが作った料理で喜んでもらえるのが嬉しくて」と学生。

  • 9月/夢カプセル開封式

    志を立てる(立志)のが新調の卒業式

  • 9月/夢カプセル開封式

    志を立てる(立志)のが新調の卒業式

    球体の「夢カプセル」の中には卒業前に各々が立てた3年後の志が。卒業3年後の創立記念日に、卒業生が集まってカプセルを割り、志を果たせたか語ります。

  • 9月/ナイトウォーキング

    夜中の42.195kmを楽しく歩ききるために

  • 9月/ナイトウォーキング

    夜中の42.195kmを楽しく歩ききるために

    20時新宿スタートで味の素スタジアムまでの往復を7-8人のグループで歩きます。眠くなったらEXILE系の曲をハイテンションで歌うのが◎。

  • 10月/感謝レストラン

    感謝の気持ちを料理に込めて

  • 10月/感謝レストラン

    感謝の気持ちを料理に込めて

    両親にリクエストを聞き、和洋中を1プレートにいれて料理を振る舞います。テーブルマナーの授業で学んだことを活かし最高のおもてなしを。

  • 1月/調理祭

    1年はレストラン&カフェ運営、2年は卒業展示

  • 1月/調理祭

    1年はレストラン&カフェ運営、2年は卒業展示

    レストラン&カフェは一品が300円程度でかなりお得。卒業作品は見て楽しむ料理(食べられません)。在校生が技を競うシェフグランプリも。

記事の内容は掲載時のものです。

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